Ринотрахеит кошек. Диагностика, лечение, профилактика.

Ринотрахеит – остропротекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз. Болеют все породы кошек, любого возраста. Уровень смертности невысокий, за исключением тех случаев, когда болеют очень маленькие котята или кошки с ослабленным иммунитетом. Смерть наступает наиболее часто в результате обезвоживания, а также из-за вторичной бактериальной инфекции, которая, как правило, вызывает бронхопневмонию.

Ринотрахеит кошек. Диагностика, лечение, профилактика.Переболевшие кошки приобретают иммунитет.

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, которые являются носителем вируса в течение 8-9 мес. после выздоровления. Возможно латентное носительство (без каких-либо симптомов), которые меняются с периодами выделения вируса, особенно после стресса, перегрева или переохлаждение, неполноценного кормления и плохого условия содержания кошек. Не стоит забывать, что Ваша кошка может оказаться носителем, даже не смотря на то, что она сама никогда не проявляла каких-либо клинических симптомов или была полностью вакцинирована.

Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Путем передачи могут быть инфицированный воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными. В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно.

Симптомы.

У заболевших животных отмечается депрессия, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 40 °С, отдышка в течение 2-3 дней, развивается конъюнктивит, ринит, часто бывают обильные гнойные истечения из глаз и носа, кашель, хрипота, а также нередко скопление экссудата в глотке, которое может приводить к рвоте. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани отечные. Часто встречается слюнотечение, и образование мелких язв на верхней части языка, язвенный и паренхиматозный кератит, первичная вирусная пневмония, иногда симптомы неустойчивости нервной системы (дрожание конечностей, манежные движения).

Кошки могут остаться с хроническими ринитами и синуситами, а у некоторых из них может развиться хронический конъюнктивит.

Иногда при ринотрахеите отмечается атония кишечника — проявляется запорами.

У беременных кошек возможны аборты и рождение мертвого приплода. Выкидыши у беременных самок являются побочным действием респираторной инфекции, приводящим к сильному ослаблению организма, а не результатом непосредственного действия вируса.

Диагностика.

Для постановки диагноза ветеринарному врачу необходимо будет провести клинический осмотр животного, собрать анамнез, провести необходимые лабораторные обследования .

Ринотрахеит необходимо дифференцировать от кальцивироза и реовироза.

Лечение.

Из лекарственных средств ветеринарный врач назначит иммуномодуляторы, антибиотики широкого спектра действия. Симптоматическую терапию. Специальную диету и хорошее содержание кошки.

Профилактика.

Для профилактики ринотрахеита необходимо своевременно делать профилактические прививки. Котята должны вакцинироваться с использованием комбинированных вакцин первоначально в возрасте 9 недель, когда в большинстве случаев уровень полученных от матери антител уже снизился до значения, не мешающего проведению вакцинации, а через 2-4недели должна быть проведена ревакцинация.

Не существует доказательств тому, что вакцинация защит кошек, являющихся носителями, хотя она может уменьшить распространение вируса в популяции.

Также необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания кошек, сразу же изолировать больных и прививать здоровых животных.

Автор: 

Ветеринарная клиника

Обсуждение закрыто.

Статті

  • Запалення параанальних залоз
    Параанальні залози — це дві шкірні залози, що розташовані безпосередньо біля виходу ануса...
  • Зубний камінь
    Зуби відіграють велику роль у здоров’ї як людини, так і наших чотириногих улюбленців....
  • Необхідність вакцинації
    Вакцинація — це один із найважливіших моментів у профілактиці інфекційних захворювань, яка проводиться...

Адреса:

Ветеринарна клініка "Любимец
прием с 9.00 до 19.00
Київ, вул. Тростянецька 4/2
(Лівий берег, Дарницький район)
☎ (044)221-62-04
☎ (097)917-28-10
☎ (096)790-20-20
Найближча станція метро:
м. Харьківска
м. Вирлица



Відгуки

У такі важкі часи, як зараз, завжди приємно зустріти лікаря, який ставиться до вас і, що найголовніше, до вашого улюбленця з такою ніжністю та теплом. ....→

Татьяна

Велике дякую Ользі... Дуже чітко пояснює, що відбувається з твариною. Правильно підбере лікування для домашнього улюбленця. Вилікує його. ....→
Евгения